Указатель


цитата #80

Тот, кому поручено заботиться обо всех, будучи обязан дать отчет за каждого, так и должен помнить, что если один из братий впадет в грех, потому что он, наставник, не внушил ему предварительно оправданий Божиих, или брат пребывает в грехе, ибо не научен тому, как исправиться, то кровь брата взыщется…

высказывание #79

Непозволительно вменять в обязанность другим, чего не можешь исполнить сам.

цитата #78

Лукавым силам свойственно, как скоро лишат нас плодов правды, дотоле не удаляться от нас, пока не опутают заблуждением разума.

высказывание #77

Диавол радуется нашей гибели; сам пал от зависти и нас низлагает с собою той же страстью.

высказывание #76

Во всем, что ни сделано нами доброго, причины успеха душа должна приписывать Богу, нимало не думая, что она в чем-либо добром успевала собственной силой, ибо таким расположением обычно порождается в нас смиренномудрие.

крылема #75

С каким смирением должно принимать услугу от брата? — Как раб от владыки и с тем смирением, какое показал апостол Петр, когда прислуживал Господь. В его примере узнаем и опасность, какой подвергаются не принимающие услуги.

цитата #74

Это закон христианской победы: кто согласился иметь меньше, тот увенчивается

изречение #73

Воздержание состоит... в совершенном отречении от собственных желаний.

цитата #72

Пост доблестные дела в бранях совершает, во время мира учит безмолвию.

фраза #71

Мирским воинам, по мере трудов, увеличивают выдачу жизненных припасов; а духовные воины, чем у кого меньше пищи, тем больше имеют достоинства.

фраза #70

Намереваясь поститься, не будь уныл поиудейски, но покажи себя веселым поевангельски.

крылема #69

Путешественникам выгодный спутник — пост; ибо как роскошь заставляет обременять себя тяжестями и носить с собою нужное для наслаждения, так пост делает их легкими и свободными в действии.

высказывание #68

Пост отражает искушения, умащает подвизающихся в благочестии, ему сопутствуют трезвость и целомудрие.

изречение #67

Если кто, веруя во Христа, не являет дел, сообразных с верой, тот, как внимающий дурным учениям и плохо постигающий смысл Писания, сам себе высекает гробницу в камне.

высказывание #66

Тщеславие бывает не только искоренителем добрых дел, но и путеводителем к делам лукавым.