Книги написанные о бытие Силуана Афонского – облако
Святой Силуан Афонский (в миру Семён Иванович Антонов; 1866–1938) — монах Константинопольского Патриархата, подвизавшийся на Афоне. Его почитают в Православной Церкви как преподобного, память о нём совершается 11 сентября по юлианскому календарю.
Родился в селе Шовское Лебедянского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. Село расположено рядом с Сезёново, где жил затворник Иоанн Сезёновский.
Силуан отличался крепким здоровьем и физической силой. Он мог голыми руками брать горячий чугунок со щами и переносить его с плиты на стол, за которым работала артель. Кулаком он мог перебить толстую доску. Поднимал большие тяжести, был вынослив в жару и холод, ел много и много работал.
В девятнадцать лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы сначала прошёл военную службу в Санкт-Петербурге, в сапёрном батальоне.
Осенью 1892 года приехал на Афон и поступил в русский Пантелеимонов монастырь.
В 1896 году постригли в мантию. Проходил послушания на мельнице, в Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона) и в старом Нагорном Руссике.
В 1911 году постригли в схиму с именем Силуан, и он стал монастырским экономом.
Тогда же написал записки, опубликованные в 1952 году архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием».
Согласно житийной литературе, уже в начале послушничества Силуан обрёл умную сердечную молитву. Всю дальнейшую жизнь посвятил борьбе за сохранение полученной благодати.
Архимандрит Софроний, ученик и биограф Силуана, так описывает его в поздний период: «Искушения встречал и переносил с великим мужеством... Редкостная сила воли — без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество — с кротостью и мягкостью; смирение и послушание — без унижения и лицемерия. Это был подлинно человек, образ и подобие Бога».
Силуан Афонский скончался 11 (24) сентября 1938 года.