Необходимость исповеди подробной доказывается не только внутренними переживаниями человека, но и самим чином исповеди, изложенным в Требнике церковном.
Сделать такое примечание побудило то, что некоторые, стыдясь духовника, по различным причинам ищут способа не сказать на исповеди всего подробно, говоря в общих словах или так, что духовник не может ясно понять, что сделано, или даже совсем утаивая, думая успокоить свою совесть различными рассуждениями с собой в своей душе. Тут враг нашего спасения умеет в извращенном виде напомнить слова святых отцов и даже Святого Писания, чтобы не допустить человека до спасительной и необходимой исповеди грехов перед духовником в том виде, как они были сделаны.
Но если совесть у человека не потеряна, она не дает ему покоя до тех пор, пока на исповеди не сказано все подробно. Не следует лишь говорить подробности лишние, которые не объясняют сути дела, а только живописно рисуют их. Такую живопись картин греха, не чуждую услаждения воспоминанием греха, особенно в блудных делах, отцы не советуют дозволять себе, чтобы сердце, еще любящее грех, не умедлило и не усладилось грехом.
Ещё цитаты автора Никон Оптинский (Беляев)
Теперь, когда нет монастырей, келейное правило необходимости своей не потеряло. Оно…Когда учатся играть на скрипке, тогда вначале у играющего получаются очень неприятные,…
Молись по-детски, в простоте сердца о всех нуждах и скорбях твоих и вручай себя воле…
Смирение – это нечто великое и божественное, а путь к нему – считать себя ниже всех.…
Великое душевное бедствие – рассеянная жизнь. Особенно ужасное впечатление производит…
На подаяние жить опасно. Можно привыкнуть к попрошайничеству. Одно дело – для других…
Страх – как проявление ненадеяния на свои силы. Мужество – как проявление надежды…
Нужно ходить на все церковные службы, а по приходе из церкви заниматься необходимыми…
Никогда не было, нет и не будет беспечального места на земле. Беспечальное место…
Без смирения нельзя спастись. Какое бы здание добродетели вы ни возвели, оно рухнет…