изречение #50

Святой же есть тот, кто освятил и совершенно очистил внутреннего человека.

высказывание #49

Если мы хотим легко претерпевать всякую скорбь и искушение, пусть будет для нас желанна, пусть всегда стоит перед нашими очами смерть за Христа.

высказывание #48

Если кто говорит: «Богат я духом, довольно с меня и того, что приобрёл, больше не нужно», то он не христианин, а сосуд прелести диавола.

цитата #47

Необходимо бодрствовать, всюду наблюдать за врагом, чтобы, если употребит какую бесстыдную хитрость, отразить его прежде, чем коснётся души.

крылема #46

Что возлюбил человек в мире, то и обременяет ум его, овладевает им и не позволяет ему собраться с силами.

крылема #45

Если душа стоит твёрдо и ни в чем не ослабевает, то начинает брать преимущество, решать дело и одерживать над грехом победы.

крылема #44

Признай себя храмом Божиим и старайся не изображать в сердце мысленных идолов.

фраза #43

Без Бога и самому собой невозможно человеку освободиться и от борьбы с помыслами; возможно же противиться помыслам и не услаждаться ими.

цитата #42

Кто достигает совершенной любви, тот делается уже узником и пленником благодати.

высказывание #41

Ум... есть борец и имеет равномощную силу препираться с грехом и противиться помыслам.

фраза #40

Горе телу, когда оно останавливается на своей природе, потому что разрушается и умирает.

изречение #39

Без Духа Божия душа мертва и без Духа не может делать того, что Божие.

крылема #38

Как земледелец печалится о скудной ниве, так и Господь скорбит о скудном и не приносящем плода сердце.

фраза #37

В том состоит чистота сердца, чтобы, видя грешников или немощных, иметь к ним сострадание и быть милосердым.

крылема #36

Господь и у совершенных ищет душевного изволения на служение Духу, чтобы взаимное было согласие.

Макарий Великий (Макарий Египетский; ок. 300, Птинапор — 391) — христианский святой, отшельник, почитаемый в лике преподобного, автор духовных бесед, а также ряда молитв (некоторые из которых входят в принятые в русской православной традиции последования утренних и вечерних молитв).