Богу угодно, чтобы христианин не о себе только заботился, но и назидал других, не только учением, но и жизнью и обхождением. Ничто так не приводит на путь истины, как непорочная жизнь, потому что люди смотрят не столько на слова, сколько на дела наши. И чтобы тебе увериться, что это так (Ведь сколько бы мы ни любомудрствовали на словах и разглагольствовали о терпении, но если, когда наступит время, не покажем терпения на деле, не столько принесет пользы слово, сколько повредит дело.

Напротив, если и прежде и после слов представим доказательство на деле, то явимся достойными веры, внушая другим то, что сами исполняем на деле, — как и Христос таковых ублажил, говоря: блажен… кто сотворит и научит (Мф. 5, 19), — смотри, как Он поставил наперед дело, а потом — учение.

Если предшествует дело, то хотя и за ним и не следует учение, сами дела гораздо яснее слов поучают тех, кто смотрит на нас. Итак, будем всегда стараться учить прежде делами, а потом уже словами, чтобы и нам не услышать от Павла: как же ты, уча другого, не учишь себя самого (Рим. 2, 21)? И когда желаем внушить кому, чтобы он сделал что-нибудь необходимое, прежде постараемся сами сделать это, чтобы смелее преподавать учение.

Комментарии ()