Преподобный Иоанн Лествичник, цитата #937

Кто совершенно отвергся самочиния и в том, что он почитает добрым, духовным и богоугодным, тот уже достиг цели, прежде нежели вступил в подвиг, потому что послушание есть неверование себе самому во всем добром, даже до конца жизни своей.

Автор крупного богословского произведения, называемого «Лествицей».
Иоанн написал также книгу «К пастырю» об обязанностях духовных пастырей. Сочинения Иоанна Лествичника включены в 88-й том Patrologia Graeca.

Творения

Родился в Константинополе и получил хорошее образование в юности. В 16 лет переехал в Египет на Синайскую гору и предал себя в повиновение старцу Мартирию. Через четыре года послушания принял монашеский постриг. После смерти старца Мартирия, в послушании у которого Иоанн прожил около 19 лет, святой избрал отшельническую жизнь и провёл ещё 40 лет в пустыне Фола.

Впоследствии в возрасте 65 лет Иоанн Лествичник был избран братией игуменом Синайской обители и управлял монастырём четыре года. Святой умер, по данным из некоторых источников, в 649 году в возрасте 70 лет. Местонахождение мощей Иоанна неизвестно.

Между тем, эта традиция оказалась исторически неправдоподобной. Хитрые риторические фигуры в его трудах, а также философские формы мышления указывают на солидное академическое образование, которое было привычным для профессии в администрации и праве в его эпоху. Такое обучение не может быть приобретено на Синае. Кроме того, биографические наблюдения показывают, что он, вероятно, жил у моря, вероятно в Газе, и, по-видимому, занимался там юридической практикой. Только после смерти его жены, в его сороковых годах, он вошел в Синайский монастырь.

Эти находки также объясняют горизонт и литературное качество его произведений, которые имеют четкую философскую подоплеку. Таким образом, легенда о его отречении от мира в возрасте 16 лет основана на мотиве изображения его как незатронутого светским образованием, что можно найти в других биографиях святых. Их корни в богословских и философских образовательных традициях намеренно размыты.

Житие Иоанна было составлено спустя несколько лет после его смерти иноком Раифского монастыря Даниилом, его другом и современником. Отрывочные сведения о жизни Иоанна оставил его анонимный ученик, чей рассказ дополняет повествование Даниила, в котором Иоанн называется «новым Моисеем».