цитата #180

Подвергаясь поражению, он [царь] слагает на подданных собственные бедствия, а побеждая становится невыносимым, украшаясь трофеями, и тщеславясь, и представляя воинам свободу грабить, расхищать, обижать путников, держать города в осаде, разорять домы бедных, от принимающих к себе их требовать каждый…

цитата #298

Ныне раздается в сердцах ваших утешительный глас воплотившегося Бога Слова: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем»! Ныне ощущаете исполнение этого гласа на самом деле! Поймите славу вашу, вникните в настоящее достоинство ваше: каждый из вас – сосуд Божественного таинства, каждый…

цитата #98

Не дыши злобою, мщением, убийством даже на животных, чтобы твою собственную душу не предал смерти духовный враг, дышащий в тебе злобою даже на бессловесных тварей, и чтобы тебе не привыкнуть дышать злобою и мщением и на людей. Помни, что и животные призваны к жизни благостью Господа для того, чтобы…

цитата #297

Грех и состояние падения так усвоились нам, так слились с существованием нашим, что отречение от них стало отречением от себя, гибелью души своей.

цитата #179

Кроткий и снисходительный человек значительно уменьшает тяжесть грехов; жестокий же, суровый и неумолимый много прибавляет к своим грехам.

цитата #178

Подобно тому, как человек, бросающий камень вверх, не может ни рассечь свод небесный, ни достигнуть его вышины, а принимает удар собственной же своей головой, так как камень падает обратно на бросающего, так точно и хулящий блаженное Cущество Божие никогда не причинит Ему никакого ущерба, поскольку…

цитата #177

Пусть выслушают меня те, которые молятся небрежно и ропщут на медлительность дарования просимого. Когда я говорю: «призови Бога, попроси Его, умоли Его», – ты отвечаешь: «я просил раз, другой, третий, десять, сто раз – и не получил». Не отставай, доколе не получишь; когда получишь, тогда отстань,…

цитата #176

Причина всех зол – тщеславие и желание дать свое имя полям, баням, домам. Что тебе пользы, человек, когда спустя немного, от постигшей тебя горячки, душа твоя, внезапно отлетев, оставит тебя без всего и нагим, или – лучше – лишенным добродетели, а облеченным в неправды, хищения, лихоимство, стоны,…

цитата #175

Где блуд, невоздержная и нечистая жизнь, там естественно рождается и пьянство, и бесчинство, и великая несправедливость, и лихоимство, и множество зла.

цитата #174

Как же, скажешь, богатеют люди злые? Как неправедные, преступные, хищники, лихоимцы? Не Бог дарует им это, нет. Но как же Бог попускает? Как попускал некогда и богачу (Лк.16:19-31), соблюдая его для большего наказания.

цитата #295

Кровь и нервы приводятся в движение многими страстями: и гневом, и сребролюбием, и сластолюбием, и тщеславием. Последние две чрезвычайно разгорячают кровь в подвижниках, незаконно подвизающихся, соделывают их исступленными фанатиками.

цитата #97

Всякое ныне житейское отложим попечение... - эти весьма важные слова Херувимской песни остаются для большей части христиан гласом вопиющего в пустыне: так мы осуетились, измельчали душевно от житейских попечений и пристрастий. Иные даже сравнивают Литургию со сценой, или с театром, – бесконечная…

цитата #172

Упование, как цепь, свешенная с неба, поддерживает наши души, мало-помалу поднимая на высоту тех, которые крепко держатся за неё, вознося нас превыше бури житейских зол. Поэтому если кто ослабеет и отпустит из рук этот священный якорь, тот сейчас же упадёт и погибнет.