цитата #151

Иногда не получали и люди, проводившие хорошую и чистую жизнь. Для чего же? Для того, чтобы они не преткнулись, чтобы не возгордились, чтобы не сделались нерадивыми, чтобы не стали слишком превозноситься.

изречение #150

Уважай ее , и она не будет нуждаться в одобрении других, если будет пользоваться твоим уважением и одобрением.

фраза #149

Какой ему вред от болезни тела, когда душа здорова? Для чего ты говоришь мне: тело мое в бедственном положении? Был бы ум твой не поврежден.

фраза #148

Выставляя законное совокупление, как оплот, и таким образом удерживая волны похоти, он поставляет и сохраняет нас в великом спокойствии.

цитата #147

Подлинно Бог ничего так не отвращается, как гордости. Потому-то он еще изначала так все устроил, чтобы истребить в нас эту страсть. Для этого мы сделались смертными, живем в печали и сетовании; для этого жизнь наша проходит в труде и изнурении, обременена непрерывной работой.

изречение #146

В случае болезней и ран мы оплакиваем не тех, которые лечатся, но больных неизлечимо. Грех подобен болезни или ране, а наказание - отсечению или лечению.

изречение #145

Хорошая, мужественная сделается славным венцом; худая же, подобно червю, находящемуся в самом сердце, незаметно мало-помалу приводит к гибели. А всего ужаснее то, что незаметно для окружающих вливает внутрь яд и изнуряет несчастную душу.

крылема #144

Если надобно скорбеть и плакать, то нужно плакать и сетовать о тех, которые живут во грехах, а не о тех, которые отошли с добродетелью.

цитата #143

Как же не все спасаются, если Он всем хочет спастись? Это оттого, что не всех воля следует за Его волею, а Он никого не принуждает.

изречение #142

Вера является добрым руководителем на пути к купели , вера есть якорь обуреваемой природы, вера есть тихая пристань человечества, вера есть ясное зеркало невидимого, вера есть лучший учитель об Единосущной Троице...

фраза #282

Приготовлением служат: отвержение попечений силою веры в Бога, силою покорности и преданности воле Божией, сознание своей греховности и истекающее из этого сознания сокрушение и смирение духа.

крылема #141

Бог не за Себя мстит тем, которые согрешили против Него; ибо никакой вред не достигает до существа Его; но при этом имеет в виду нашу пользу и то, чтобы мы не увеличивали своего развращения, продолжая оказывать Ему пренебрежение и презрение.

крылема #281

Наши души, по разлучении их с телами, присоединяются — соответственно усвоенным ими в земной жизни добрым или злым качествам — к Ангелам света или к ангелам падшим.

цитата #280

Божественное тело Богочеловека зачалось Божественно и родилось Божественно. Дева, совершила рождение, будучи во время рождения преисполнена духовной святейшей радости. Болезни не сопровождали этого рождения, подобно тому, как болезни не сопровождали взятие Евы из Адама.

цитата #279

Точного и совершенного раскрытия Евангелия невозможно стяжать собственными усилиями: это – дар Христов.