Как Отец ничего не оставляет для умопредставления выше безначального Божества, так и Сын Отчий имеет началом безлетного Отца, подобно тому как начало света есть великий и прекраснейший круг солнечный. Впрочем, всякое подобие ниже великого Бога и опасно, чтобы, поставив нечто между присносущным Отцем и присносущным Сыном, не отторгнуть нам Царя-Сына от Царя-Отца.

Ибо предполагать, что время, или хотение прежде Бога, по моему мнению, значит рассекать Божество. Родитель велик как Бог, как родитель. Но если для Отца всего выше не иметь никакой причины досточтимого Божества, то и достопокланяему Рождению великого Отца не менее высоко иметь такое начало. Не отсекай Бога от Бога, потому что не знаешь такого сына, который бы далеко отстоял от отца. А слова не рожденный и рождение от Отца не равнозначительны слову Божество. Иначе кто произвел сии два рода Божества?

В отношении к Богу оба они не входят в понятие сущности; естество же, по моему разумению, нерассекаемо. Если Слову принадлежит рождение, то Отец, будучи бесплотен, не приемлет ничего, свойственного плоти «человеческий ум никогда не дойдет до такого нечестия, чтобы помыслить сие»; и ты имеешь Сына-Бога, достойную славу Родителя. Если же ты, суемудрый, желая возвеличить Божество великого Отца и напрасно вселяя в сердце пустой страх, отринул рождение, и Христа низводишь в ряд тварей, то оскорбил ты Божество Обоих. Отец лишен у тебя Сына, и Христос не Бог, если только Он сотворен.

Ибо все, чего когда-либо не было, принадлежит к тварям: а Рожденное по важным причинам пребывает, и всегда будет, равным Богу. Какое же основание тому, что ты, наилучший, через Христовы страдания, впоследствии, когда преселишься отселе, станешь богом, а Христос подобным тебе рабом, вместо Божеской чести припишется Ему только превосходство между рабами?

Если как ковач, намереваясь сделать колесницу, готовит молот, так и великий Бог в последствии времени создал полезное орудие, чтобы первородною рукою приобресть меня, — то тварь во многих отношениях будет превосходнее Небесного Христа, если только Слово для твари, а не тварь для Христа. Но кто же бы стал утверждать сие? Если же Он принял плоть, чтобы помочь твоим немощам, а ты за сие приводишь в меру преславное Божество то погрешил Милосердствовавший о тебе. А для меня тем более Он чуден, что и Божества не умалил, и меня спас, как врач, приникнув на мои зловонные струпы.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Ещё цитаты автора Григорий Богослов

Любить человека – значит воздавать честь Создателю; служить нищему – значит воздавать…
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший…
… Пока не препобеждена мною, по возможности, персть, пока не очищен ум, пока далеко…
Грех есть уклонение от доброго, не допускаемое ни законом, ни природою.
Есть тебе дело, душа моя, и, если угодно, дело немаловажное.
Пусть сам я понесу свой жребий, переселившись отсюда и охотно уступив снедающим сердце…
Тебя ударили по щеке? Почему же допускаешь, чтобы другая твоя щека оставалась без…
О том же повествует церковная история. «Ангел хранитель дается всякому верному и…
Руководство не может утвердиться принуждением: от насилия при всяком удобном случае…
Можешь пользоваться своею собственностью, а если не знаешь меры, то знай, что подливаешь…