Если после крещения приразится к тебе враг света и искуситель «а он приразится, ибо приражался к Слову и Богу моему, обманувшись внешним покровом, — приражался к сокрытому Свету, обманувшись видимостью», то имеешь чем победить его. Не страшись подвига, противопоставь воду, противопоставь Духа; сим угасятся вся стрелы лукавого разжженныя (Еф. 6, 16). Ибо здесь Дух… разоряя горы (3 Цар. 19, 11), здесь вода… угашающая огонь. Если искуситель представит тебе нужду «как дерзнул и Христу», и потребует, да камение хлебы будут (ср.: Мф. 4, 3), возбуждая тем голод, окажись не незнающим его намерений. Научи его, чему он еще не доучился; противоположи ему Слово Живота, которое есть хлеб, посылаемый с неба и дарующий жизнь миру.

Если искушает тебя тщеславием (как и Христа, возведя на крило церковное и сказав: верзися низу в доказательство Божества (ср.: Мф. 4, 5—6), не низлагай себя превозношением. Если сие приобретет, не остановится на том; он ненасытен, на все простирается; обольщает добрым и оканчивает лукавством: таков способ его брани! Даже и в Писании сведущ сей душегубец, из одного места скажет: писано есть о хлебе, из другого: писано об Ангелах. Писано бо есть, говорит, яко Ангелом Своим, заповесть о тебе, и па руках возмут тя (Пс. 90, 11—12). О, хитромудренный на зло, для чего не договорил и последующего «я твердо помню сие, хотя и умолчишь ты», что, ограждаемый Троицею, наступлю на тебя — аспида и василиска (Пс. 90, 13), и буду попирать змию и скорпию (ср.: Л к. 10, 19)?

Если же станет преодолевать тебя ненасытимостью, в одно мгновение времени и зрения показывая все царства, как ему принадлежащие, и требуя поклонения, презри его, как нищего, и с надеждою на печать «Крещения и Миропомазания» скажи: «Я сам образ Божий, не погубил еще небесной славы, как ты чрез превозношение; я во Христа облекся, во Христа преобразился Крещением; ты поклонись мне». И враг, как твердо знаю, побежденный и посрамленный сими словами, как отступил от Христа — первого Света, так отступит и от просвещенных Им. Сие дарует купель Крещения ощутившим силу ее! Такое пиршество предлагает она имеющим благую алчбу!

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Ещё цитаты автора Григорий Богослов

… Скажи, какое другое зло хуже преступившей меру гневливости?
Добродетель всегда окружена бедствиями, как роза ненавистными и колючими шипами.
Без милостыни и молитва бесплодна, без нее все нечисто, все бесполезно, без нее теряется…
Силы, окружающие Бога, и служебные духи — суть вторые светы, отблески Света первого.
Пришел ты, злодей «знаю твои замыслы!», пришел ты, неуступчивый, лишить меня вожделенного…
«Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего» (Ин. 5,…
Приходил, приходил ты ко мне, злобный, но остановлен.
Ты – словолюб, ты исполнен ревности; для тебя непереносимо, если не польется у тебя…
Если после крещения приразится к тебе враг света и искуситель «а он приразится, ибо…
Неистовый, злотворный враг ненавидит человека с тех пор, как первого Адама изверг…