У всех высоких, о человек! одно отечество – горний Иерусалим, в котором сокрыто житие наше. У всех один род, и если угодно смотреть на дольнее, – это прах, а если на высшее, – это дыхание, к которому мы стали сопричастны, которое заповедано нам хранить и с которым должно предстать на суд и дать отчёт в соблюдении горнего нашего благородства и образа.
Поэтому всякий благороден, кто соблюл это дыхание добродетелью и стремлением к Первообразу, и всякий не благороден, кто осквернил его пороком и принял на себя чуждый образ – образ змия. Дольние же эти отечества и породы суть только забава нашей временной жизни и лицедейства.
Ибо и отечеством именуется то, что каждый предвосхитил или насилием, или собственным бедствием, и где все одинаково странники и пришельцы, сколько бы мы ни играли названиями; и благородным родом называется или издавна богатый, или недавно разбогатевший, напротив, неблагородным – который ведет начало от родителей, или по несчастию, или по любви к справедливости, бедных. Ибо можно ли назвать издревле благородным, что частью начинается ныне, а частью разрушается, и одним не дается, а другим приписывается?
Ещё цитаты автора Григорий Богослов
Под мудростию разумей созерцание Сущего.… Наши действия и неразрывны с делами Христовыми, и не сопряжены с ними относительно…
… Ежели и о себе самом не познал, кто ты, рассуждающий о сих «божественных» предметах,…
Ничто так не гнусно, как памятование только о перстном «земном».
Единственная польза от здешней жизни в том, что само смятение видимого и подверженного…
Кто сделал недоброе дело, тому сомнительный помощник — красноречие.
Блажен, кто, восприняв на себя власть над народом, чистыми и великими жертвами примиряет…
Известно, что ум — во всем властелин
Никакое пресыщение не бывает целомудренно; потому что огню свойственно сожигать вещество.
«Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили…