фраза #19

Если человек жестоковыен, невнимателен, нечувствителен, упорен против Духа Святого: то и в отверстом рукотворенном храме благодатное жилище Божие для него заперто

изречение #18

Знать слово осуждения не безполезно. Это врачевство против гордости и наставление об осторожности.

фраза #17

Не бегайте упорно людей, между ними есть люди Божии.

крылема #16

С оком подозрительным можно дойти до человеконенавидения; кто хочет иметь любовь к ближнему, тот должен иметь око простое.

фраза #15

Осуждением ближних много лишаем мы сами себя. Надобно сего беречься и заглаждать сие осуждением и укорением себя, и молиться, чтобы Бог милостив был к тем, которых мы осудили, а к нам вместе с ними.

изречение #14

Уничижение по воле, разумеется, легче переносить, нежели от других, как и всякий подвиг, но что полезнее?

цитата #13

Каковы бы ни были обстоятельства, унывать не надобно; от уныния делам не лучше, а нам самим хуже.

крылема #11

Если жалуемся на леность и холодность, надобно поискать, не впал ли в душу какой из тех помыслов, кои тяготят долу, а не воспаряют горе, а это помыслы, в коих что-либо присвояется или приписывается себе: успех дела, похвала, замечание недостатков ближних с перевесом в нашу пользу.

фраза #10

На порицание лучше отвечать кротостию, нежели порицанием. Чистою водою надобно смывать грязь. Грязью грязи не смоешь.

крылема #9

Надобно стараться и добрые дела вести с осторожностью, чтобы впереди них не шло наше мудрование и наша воля.

высказывание #8

Слово человеческое может быть изострено, как меч, и тогда оно будет ранить и убивать, и может быть умягчено, как елей, и тогда будет врачевать.

высказывание #7

Невидимые, но подлинные грехи видеть иногда препятствуют человеку видимые, но мнимые добродетели.

высказывание #6

Можно стучать в запертую дверь с молитвою, но с советами можно только войти в отверстую.

крылема #5

Если невольно чувствуется тягость жизни, надобно возводить взор к милующему Богу, но жаловаться на тягость жизни не должно. Бог даёт и продолжает её для нашего спасения, следовательно, это дар, дарующего благодарить должно, а не жаловаться.

Митрополит Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов; 26 декабря 1782 [6 января 1783], Коломна, Московская губерния — 19 ноября [1 декабря] 1867, Москва) — епископ Православной российской церкви; с 3 июля 1821 года архиепископ (с 22 августа 1826 — митрополит) Московский и Коломенский. Действительный член Академии Российской (1818); почётный член (1827—1841) Императорской академии наук и впоследствии ординарный академик (1841) по Отделению русского языка и словесности.