Видит Господь мать, плачущую о смерти сына, и милосердствует, о ней (Лк. 7, 13); другой раз был позван на брак – и сорадовался семейной радости (Ин. 2, 2). Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом проводя жизнь свою. Однако они различают в житейском быту порядки от порядков, ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения.
Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их, другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает, как они, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности, преходящий меру, колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтобы не поучить и не обличить.
А тот заботится лишь о том, чтобы себя да семью свою устроить по-христиански, в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: «Кто меня поставил судьею?» Такой тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым, и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение.
Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно есть источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.
Ещё цитаты автора Феофан Затворник
Начальным чувством всегда должен быть страх Божий, а заключительным – самоуничиженное…Плод молитвы – сосредоточение внимания в сердце и теплота. Это естественное действие.…
Навыкайте молитве Иисусовой: она одна может разгонять все полчища вражеские!
Гонитесь за смирением, всегда отбегающим. Оно есть след Христов, благоухание Христово,…
Гадаринцы видели дивное чудо Господне, явленное в изгнании легиона бесов, и, однако,…
Пост и вообще постническая жизнь — лучшее средство к хранению здоровья и процветанию…
Вера, что все, и большое, и малое, — от Бога, научит принимать все как благо, каким…
Душа, дура, все ко Господу спиной оборачивается, то вертится пред Ним бесчинно, внимания…
Вопрос о молитве: «Как лучше молиться – устами или умом?» – решен первыми словами:…
Надежду и веру нельзя иметь крепкими без дел и трудов, по делу спасения. Извольте…