Преподобный авва Дорофей, фраза #16

Есть по потребности значит, когда кто-нибудь определит себе, сколько принимать пищи в день; и если видит, что это определенное им количество пищи отяготило его, и нужно оное несколько уменьшить, то он и уменьшает его. Или, если оно не отяготило его, но и недостаточно для тела, так что надобно прибавить немного, он прибавляет несколько. И таким образом, хорошо испытав свою потребность, следует потом определенно , и вкушает пищу не для услаждения , но желая поддерживать силу своего тела. Однако и то немногое, употребляемое кем-либо в пищу, должно принимать с молитвою…

Преподобный авва Дорофей, изречение #15

Не желай знать пороков ближнего твоего и не принимай на него подозрений, внушаемых тебе врагом; если же они и возникают в тебе, по греховности нашей, то старайся обращать их в добрые помышления.

Преподобный авва Дорофей, изречение #13

Сила таинства смерти Христовой такова: поелику мы грехом утратили в себе образ и потому через падение и грехи соделались мертвыми, как говорит Апостол (см.: Еф. 2, 1), то и Бог, сотворивший нас по образу Своему, умилосердившись над Своим созданием и Своим образом, нас ради сделался человеком и подъял смерть за всех, чтобы нас, умерщвленных, возвести к жизни, которую мы потеряли за свое преступление, ибо Он взошел на святой Крест и распял грех, за который мы изгнаны были из рая, и пленил плен, как сказано в Писании (ср.: Еф. 4, 8). Что значит пленил плен? — То, что но преступлении…

Преподобный авва Дорофей, высказывание #10

Поистине нет ничего крепче смиренномудрия, ничто не побеждает его. Если со смиренным случится что-либо скорбное, он тотчас обращается к себе, тотчас осуждает себя, считая себя достойным этого, и не станет никого укорять, не будет возлагать вину на другого и таким образом перенесет случившееся без смущения, без скорби, с совершенным спокойствием, а потому он и сам не гневается и никого не прогневляет.

Преподобный авва Дорофей, цитата #9

Не презирать даяния ближнего есть дело смиренномудрия; и должно принимать оное с благодарностью, хотя бы оно и было мало и незначительно.

Преподобный авва Дорофей, фраза #8

Если кто постится или по тщеславию, или думая в себе, что он совершает добродетель, таковый постится неразумно, и потому начинает после укорять брата своего, почитая себя чем-то великим; и оказывается, что он не только положил один камень и снял два , но и находится в опасности разрушить всю стену через осуждение ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает добродетель, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника, но думает, что через воздержание приобретет целомудрие, а посредством сего придет в смирение, как говорят отцы: «Путь к смирению суть…

Преподобный авва Дорофей, высказывание #7

Две гордости: первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его, как ничего незначащего, а себя считает выше его. Таковый, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, то мало-помалу будет приходить и во вторую гордость, так что возгордится и против Самого Бога, и подвиги и добродетели свои станет приписывать себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощью Божиею.

Литература о преподобном авве Дорофее

Преподобный Дорофей был родом из Аскалона и раннюю молодость провел с семьёй в Газе. Изучал светские науки; возможно, его учителем был Прокопий Газский. Семья Дорофея была состоятельной (в житии преподобного Досифея, ученика аввы Дорофея, сообщается, что брат Дорофея на свои средства построил в монастыре аввы Серида лечебницу). Причины, побудившие Дорофея оставить мир и уйти в монастырь, неизвестны, так же, как и возраст, в котором он принял постриг. Известно, что монашеский постриг он принял не сразу, а проживал некоторое время рядом с монастырём, используя средства своего большого наследства.

Поступив в монастырь преподобного Серида, Дорофей стал келейником святого Иоанна Пророка и был его послушником в протяжении десяти лет. Основным его послушанием в монастыре был приём странников, к которому он проявлял великое терпение и усердие. Он был наставником преподобного Досифея. Не ранее 540 года, после смерти игумена аввы Серида и святого Иоанна Пророка Дорофей удалился из общежития аввы Серида. Возможной причиной этого стало желание братии избрать его игуменом, от чего он по смирению отказался. Вскоре рядом с Дорофеем начали селиться другие монахи, и он основал собственный монастырь, настоятелем которого был до самой смерти.