цитата #51

Когда ум чист, то, получая понятие о вещах, возбуждается к духовному созерцанию тех; сделавшись же нечист по разленению, помышления о других вещах воображает просто, а воспринимая что-либо человеческое, превращает то в срамные и злые помыслы.

фраза #50

Немалый подвиг – освободиться от тщеславия; освобождаются же от него тайным творением добродетелей и частой молитвой, а признак освобождения — не злопамятствовать на злословящего.

крылема #49

Будем доблестно переносить временные болезненности, притупляющие в нас жало сласти и избавляющие нас вечных за нее мучений.

цитата #47

Бегающий от всех мирских похотей поставляет себя выше всякой мирской печали.

фраза #48

Лицемер, пока думает, что не разгадан, покоен бывает и молчит, довольствуясь славою, какую имеет оттого, что кажется праведным; когда же бывает открыт, то язвительные изрыгает слова, поношением других думая прикрыть собственную срамоту.

фраза #46

Исполнением заповедей ум освобождается от страстей; духовным созерцанием видимого освобождается от страстных о вещах помыслов; познанием невидимого отрешается от созерцания видимых вещей; наконец, познанием Святой Троицы – и от самого знания вещей невидимых.

высказывание #28

То, что скрываешь от врага, не сообщай и другу, ибо нет гарантии, что дружба будет длиться вечно.

фраза #22

Почему завистники всегда чем-то огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других.