высказывание #36

Если мир, который вы видите, это не тот мир, который вы хотите, пора пересмотреть ваши ценности.

фраза #35

Иногда вы можете вести себя очень умно, если способны просто заткнуться.

фраза #34

Не жертвуйте тем, кем вы могли бы быть, ради того, кто вы есть.

изречение #33

Людей не волнует, добьются они успеха или нет — их волнует, потерпят ли они поражение.

крылема #32

Если религия была опиумом для масс, то коммунизм был метамфетамином для масс.

цитата #31

Самое неправильное, что может сделать взрослый, – дать молодому человеку совет, как жить.

изречение #30

Может быть, вы переоцениваете то, чего у вас нет, и недооцениваете то, что у вас есть. От благодарности есть реальная польза.

изречение #29

Без правил мы быстро становимся рабами своих страстей, а в этом нет ничего освободительного.

цитата #28

Небеса – это что-то, что вы должны построить, а бессмертие – что-то, что вы должны заслужить.

фраза #27

Мы открыли для себя будущее, с которым можно торговаться.

высказывание #26

Счастье надо искать по дороге в гору, а не в мимолетном чувстве удовлетворения, которое ждёт на очередной вершине.

изречение #25

Нет ничего более полезного в борьбе с трагедией жизни, чем бороться всей душой за добро.

цитата #24

Не завидуйте ближним, которые, по вашему мнению, успешнее или богаче вас. Вы не знаете, так ли это на самом деле. Решайте повседневные задачи одну за другой, будьте терпеливыми и ориентируйтесь только на себя. Вы можете сделать с собой всё, что угодно, зачем же так остро интересоваться достижениями других?

высказывание #23

Не пытайтесь спасти того, кто не хочет, чтобы его спасли, и будьте очень осторожны, спасая того, кто действительно хочет, чтобы его спасли.

цитата #22

Не имея цели, мы не можем держаться на плаву, а пока мы в этом мире, мы должны постоянно держаться на плаву.

Ранее, в 1993—1997 гг. работал в Гарвардском университете. Основными областями его изучения являются психология аномалий, социальная и личностная психология с особым интересом к психологии религиозных и идеологических убеждений и оценке и улучшению личности и производительности.

В первой книге Питерсона «Карты смысла: архитектура веры» (1999) были рассмотрены несколько академических областей для описания структуры систем верований и мифов, их роли в регуляции эмоций, создании смысла и некоторых других тем, таких как мотивация геноцида.

В 2016 Питерсон получил известность после публикации серии видео на своём канале на сайте YouTube, в которых подверг критике законопроект Канадского парламента Билль C-16, «Закон о внесении изменений в Закон о правах человека Канады и Уголовный кодекс», (полное название: An Act to amend the Canadian Human Rights Act and the Criminal Code), где, по его мнению, речь шла об обязательном использовании гендерно-нейтральных местоимений по отношению к лицам трансгендерной идентичности. Профессор Джордан Питерсон назвал законодательное регулирование речи фашизмом, чем и спровоцировал дальнейшую дискуссию сначала в рамках университета, а позже и в общественных кругах Канады и США.

Свою известность Джордан Питерсон приобрёл благодаря своим громким заявлениям на политическую тематику. Многие журналисты и политики причисляют его к альтернативным правым, так как он критикует концепции белой привилегии, феминизма, левой идеологии в целом. Питерсон заявляет, что различия между мужчиной и женщиной имеют под собой более прочные основания, нежели лишь те, которые обусловлены социумом. Он негативно относится к современному состоянию института семьи и существующему по его мнению карьеризму среди женщин. Питерсон негативно относится к критике маскулинности в современном публичном пространстве и заявляет, что жестокость со стороны мужчин растёт не из-за патриархального устройства социума, а из-за отсутствия постоянного партнёра. Он считает, что иерархия в обществе неустранима, так как в её основании лежат объективные биологические причины.