крылема #117

Не быть любимой — несчастье; перестать ею быть — оскорбление.

цитата #116

Иногда молчание бывает выразительнее всяких речей.

фраза #115

Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности.

изречение #114

Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал.

крылема #113

Не потому что либо справедливо, что оно законно; напротив: законно должно быть лишь то, что справедливо.

цитата #112

Несправедливость по отношению к одному представляет угрозу для всех.

изречение #110

Изучение было для меня главным средством против скуки жизни, и у меня не было такого горя, которое не рассеивалось после одного часа чтения.

фраза #109

В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда.

фраза #108

Безбрачие создано распущенностью. Оба пола избегают союза, который должен сделать их лучшими, и пребывают в союзе, который делает их худшими.

фраза #107

Всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею.

цитата #106

Если характер в целом хорош, то не беда, если в нем оказываются и некоторые недостатки.

цитата #105

Чтобы стряхнуть с себя назойливые и несносные мысли, мне достаточно взяться за чтение; оно легко завладевает моим вниманием и прогоняет их прочь.

изречение #104

Законы должны иметь для всех одинаковый смысл.

цитата #103

Вникните в причины всякой распущенности, и вы увидите, что она проистекает от безнаказанности преступлений, а не от слабости наказаний.

Шарль Луи де Секонда, барон де Ла-Бред и де Монтескьё (Монтескье́; фр. Charles Louis de Seconda, Baron de La Brède et de Montesquieu; 18 января 1689 — 10 февраля 1755) — французский писатель, правовед и философ эпохи Просвещения, один из зачинателей идеологии либерализма. Разработал доктрину о разделении властей. Менее известен как автор прозаических пасторалей и салонной литературы в стиле рококо.

Биография

Родился в родовом замке Ла-Бред под Бордо в семье чиновника из рода Секонда (гасконское дворянство мантии). В 1705 окончил колледж ораторианцев. Изучал право в Бордо и Париже.

В 1714 году стал советником парламента Бордо. В 1715 году женился на Жанне де Лартиг (протестантского вероисповедания), которая родила ему троих детей. В 1716 после смерти дяди унаследовал должность вице-президента парламента Бордо и титул барона. Государственная служба вскоре стала его тяготить. В 1726 году, оставив должность президента парламента Бордо, посвятил себя занятиям наукой.

За исключением недолгого увлечения светской жизнью в столице, Монтескьё вёл простую уединённую жизнь. Как владелец родового поместья, сохранял корпоративные убеждения парламентской аристократии. Он представлял собой уже редко встречавшийся в то время тип французского аристократа, не дававшего уловить себя соблазнам версальского двора, и стал учёным в духе дворянской независимости.

Большие путешествия по Европе, предпринятые Монтескьё в 1728—1731 годах, имели характер серьёзных исследовательских поездок. С октября 1728 по апрель 1731 гг. он жил преимущественно в Лондоне. Инициация в масонскую ложу «Горн», досточтимым мастером которой на тот момент являлся герцог Норфолкский, состоялась 12 мая 1729 года. «Бритиш Джорнэл» написала об этом событии спустя четыре дня — 16 мая того же года. В течение 1734—1735 годов поступали сообщения об участии Монтескьё в масонских собраниях, которые публиковались в различных изданиях.

Приезжая во французскую столицу, Монтескьё активно посещал литературные салоны и клубы. Вёл дневник, впоследствии изданный. Незадолго перед смертью в 1752 году Монтескьё закончил «Опыт о вкусе», посмертно опубликованный в 7 томе «Энциклопедии» (1757).