высказывание #27

Никогда не следует исчерпывать предмет до того, что уже ничего не остается на долю читателя, дело не в том, чтобы заставить его читать, а в том, чтобы заставить его думать.

цитата #26

Человек умный чувствует то, что другие лишь знают.

крылема #25

Каждый гражданин обязан умереть за отечество, но никто не обязан лгать ради него.

цитата #24

Хорошо делают только то, что делают будучи свободными.

цитата #23

Свобода — это право делать все, что не запрещено законом.

цитата #22

Я всегда замечал, что для успеха в свете надо иметь дураковатый вид и быть умным.

изречение #21

Французы почти не говорят о своих женах: боятся говорить при посторонних, которые знают этих жен лучше, чем сами мужья.

изречение #20

Финансисты поддерживают государство точно так же, как веревка поддерживает повешенного.

изречение #19

Сохранить победу труднее, чем одержать ее, потому что победа одерживается при помощи всех сил, а для ее сохранения обычно употребляют только их часть.

высказывание #18

Раньше имущество частных лиц составляло общественное достояние, а теперь общественная казна становится достоянием частных лиц.

крылема #17

   Природа мудро позаботилась, чтобы человеческие глупости были преходящими, книги же увековечивают их.    Дураку следовало бы довольствоваться уже тем, что он надоел всем своим современникам, но он хочет досаждать еще и грядущим поколениям, хочет, чтобы потомство было осведомлено о том, что он жил на свете, и чтобы вовеки не забыло, что он был дурак.

фраза #16

Принцип демократии разлагается не только тогда, когда утрачивается дух равенства, но также и тогда, когда дух равенства доводится до крайности и каждый хочет быть равным тем, кого он избрал в свои правители.

фраза #15

При завоеваниях недостаточно оставлять покоренному населению его законы, надо еще оставить ему его нравы: народ всегда больше защищает свои нравы, чем свои законы.

цитата #14

Правительство должно быть таким, чтобы люди могли не бояться друг друга.

крылема #13

Нет более жестокой тирании, чем та, которая живет под сенью законов и под эгидой правосудия, когда несчастных, так сказать, топят на той самой доске, на которой они спасались.

Шарль Луи де Секонда, барон де Ла-Бред и де Монтескьё (Монтескье́; фр. Charles Louis de Seconda, Baron de La Brède et de Montesquieu; 18 января 1689 — 10 февраля 1755) — французский писатель, правовед и философ эпохи Просвещения, один из зачинателей идеологии либерализма. Разработал доктрину о разделении властей. Менее известен как автор прозаических пасторалей и салонной литературы в стиле рококо.

Биография

Родился в родовом замке Ла-Бред под Бордо в семье чиновника из рода Секонда (гасконское дворянство мантии). В 1705 окончил колледж ораторианцев. Изучал право в Бордо и Париже.

В 1714 году стал советником парламента Бордо. В 1715 году женился на Жанне де Лартиг (протестантского вероисповедания), которая родила ему троих детей. В 1716 после смерти дяди унаследовал должность вице-президента парламента Бордо и титул барона. Государственная служба вскоре стала его тяготить. В 1726 году, оставив должность президента парламента Бордо, посвятил себя занятиям наукой.

За исключением недолгого увлечения светской жизнью в столице, Монтескьё вёл простую уединённую жизнь. Как владелец родового поместья, сохранял корпоративные убеждения парламентской аристократии. Он представлял собой уже редко встречавшийся в то время тип французского аристократа, не дававшего уловить себя соблазнам версальского двора, и стал учёным в духе дворянской независимости.

Большие путешествия по Европе, предпринятые Монтескьё в 1728—1731 годах, имели характер серьёзных исследовательских поездок. С октября 1728 по апрель 1731 гг. он жил преимущественно в Лондоне. Инициация в масонскую ложу «Горн», досточтимым мастером которой на тот момент являлся герцог Норфолкский, состоялась 12 мая 1729 года. «Бритиш Джорнэл» написала об этом событии спустя четыре дня — 16 мая того же года. В течение 1734—1735 годов поступали сообщения об участии Монтескьё в масонских собраниях, которые публиковались в различных изданиях.

Приезжая во французскую столицу, Монтескьё активно посещал литературные салоны и клубы. Вёл дневник, впоследствии изданный. Незадолго перед смертью в 1752 году Монтескьё закончил «Опыт о вкусе», посмертно опубликованный в 7 томе «Энциклопедии» (1757).