Указатель

крылема #27

Никогда не следует исчерпывать предмет до того, что уже ничего не остается на долю читателя, дело не в том, чтобы заставить его читать, а в том, чтобы заставить его думать.

крылема #25

Каждый гражданин обязан умереть за отечество, но никто не обязан лгать ради него.

крылема #23

Свобода — это право делать все, что не запрещено законом.

изречение #22

Я всегда замечал, что для успеха в свете надо иметь дураковатый вид и быть умным.

цитата #21

Французы почти не говорят о своих женах: боятся говорить при посторонних, которые знают этих жен лучше, чем сами мужья.

цитата #20

Финансисты поддерживают государство точно так же, как веревка поддерживает повешенного.

фраза #19

Сохранить победу труднее, чем одержать ее, потому что победа одерживается при помощи всех сил, а для ее сохранения обычно употребляют только их часть.

изречение #18

Раньше имущество частных лиц составляло общественное достояние, а теперь общественная казна становится достоянием частных лиц.

цитата #17

   Природа мудро позаботилась, чтобы человеческие глупости были преходящими, книги же увековечивают их.    Дураку следовало бы довольствоваться уже тем, что он надоел всем своим современникам, но он хочет досаждать еще и грядущим поколениям, хочет, чтобы потомство было осведомлено о том,…

изречение #16

Принцип демократии разлагается не только тогда, когда утрачивается дух равенства, но также и тогда, когда дух равенства доводится до крайности и каждый хочет быть равным тем, кого он избрал в свои правители.

высказывание #15

При завоеваниях недостаточно оставлять покоренному населению его законы, надо еще оставить ему его нравы: народ всегда больше защищает свои нравы, чем свои законы.

высказывание #14

Правительство должно быть таким, чтобы люди могли не бояться друг друга.

фраза #13

Нет более жестокой тирании, чем та, которая живет под сенью законов и под эгидой правосудия, когда несчастных, так сказать, топят на той самой доске, на которой они спасались.