цитата #128
Ложь во спасение извинительна. Нельзя прощать лишь того, кто говорит правду, когда его об этом не просят.
Ложь во спасение извинительна. Нельзя прощать лишь того, кто говорит правду, когда его об этом не просят.
Черным по белому: так выглядит в наше время ложь.
Дьявол — большой оптимист, если думает, что людей ещё можно ухудшить.
Он много бы дал ей за то, чтобы она любила его не за то, что он ей дает.
Самые лучшие женщины те, с которыми меньше всего говоришь.
Вполне естественно умереть за отечество, в котором жить невозможно.
В глазах женщины должны отражаться не её мысли, а мои.
“Права женщин” — это обязанности мужчин.
Да, конечно, собака — образец верности. Но почему она должна служить нам примером? Ведь она верна человеку, а не другой собаке.
Женщина принимает одного за всех, мужчина — всех за одну.
Актриса — женщина в квадрате, актер — мужчина, из которого извлечен корень.
Что нас мучит — это упущенные возможности. Быть уверенным в невозможности чего либо — уже облегчение.
Безнравственность содержанки проявляется в том, что она верна своему покровителю.
Женщина, которая не может подурнеть, не может считаться красивой.
Плохо подавленная сексуальность привела в расстройство не один домашний бюджет, а хорошо подавленная — мировой порядок.
Карл Краус (нем. Karl Kraus, 28 апреля 1874, Йичин, тогда Австро-Венгрия, ныне Чехия — 12 июня 1936, Вена, Австрия) — австрийский писатель, поэт-сатирик, литературный и художественный критик, фельетонист, публицист.
Карл Краус родился в Богемии в богатой еврейской семье, в 1877 году переехавшей в Вену. В 1892 году поступил на юридический факультет, в этот же период выступил как литературный критик, пробовал свои силы на сцене. В 1894 году перешёл на факультет философии и литературы, в 1896 году оставил университет, не получив диплома.
В этот период подружился с Петером Альтенбергом, вошёл в кружок «Молодая Вена» (Герман Бар, Гофмансталь, Шницлер, Феликс Зальтен и др.). Через год порвал с ним, опубликовав памфлет Die demolierte Literatur. Выступил с резкой критикой сионизма Теодора Герцля. В 1899 году начал издавать собственный журнал «Факел», который выпускал вплоть до смерти, сделал его влиятельнейшим изданием эпохи.
На его страницах публиковались крупнейшие писатели и художники: Альтенберг, Демель, Кокошка, Ласкер-Шюлер, Генрих Манн, Шёнберг, Стриндберг, Тракль, Верфель, Оскар Уайльд и др. С 1911 года Краус стал в журнале единственным автором. В том же году он принял католицизм. Параллельно Краус выступал с публичными лекциями и чтениями — к 1936 году он провел их около 1700 не только в Вене, но и в Берлине и Праге. В 1923 году он покинул католическую церковь.
Крупнейшим произведением Крауса стала сатирическая драма в жанре «мирового обозрения» «Последние дни человечества» (1915—1919), во многом построенная на актуальных материалах европейских газет. Кроме того, Краус известен своими афоризмами (собраны в книге «Обращенное в слово», нем. Beim Wort genommen, 1955).
Изображен на австрийской почтовой марке 1974 года.