изречение #81

Больше всего крови проливает тот, кто считает, что на его стороне право, логика и сама история.

крылема #80

Чем меньше в жизни смысла, тем лучше она прожита.

высказывание #79

Физическая ревность есть в большей мере осуждение самого себя. Зная, о чем способен помыслить ты сам, ты решаешь, что и она помышляет о том же.

цитата #78

Человек всегда искренен в том, что доставляет ему удовольствие.

крылема #77

Уверяю вас, спускаться по социальной лестнице куда легче, чем подниматься!

цитата #76

Мужчины и женщины или слишком быстро взаимно пожирают друг друга в том, что зовется актом любви, или же у них постепенно образуется привычка быть вместе. Между двумя этими крайностями чаще всего середины нет.

изречение #75

После определенного возраста каждый человек отвечает за свое лицо.

цитата #74

Первой должна прийти любовь, а за ней мораль. Обратное мучительно.

высказывание #73

Обычно, когда мне хочется избавиться от кого-нибудь, кто надоел мне своими разговорами, я делаю вид, будто соглашаюсь с ним.

цитата #72

Счастье и успехи тебе прощают лишь при том условии, что ты великодушно соглашаешься разделить их с другими.

крылема #71

Тревога — это легкое отвращение перед будущим.

цитата #70

У тех, кто пишет ясно, есть читатели, а у тех, кто пишет темно, — комментаторы.

изречение #69

Человек — единственное существо, которое не хочет быть самим собой.

цитата #68

Единственная ведомая мне свобода — это свобода мысли и действия.

фраза #67

Вы никогда не будете счастливы, если будете продолжать искать, в чем заключается счастье. И вы никогда не будете жить, если ищете смысл жизни.

Альбе́р Камю́ (фр. Albert Camus; 7 ноября 1913, Мондови (ныне Дреан), Алжир — 4 января 1960, Вильблевен, Франция) — французский прозаик, философ, эссеист, публицист, близкий к экзистенциализму. Получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

Камю был одним из самых важных авторов и мыслителей 20 века. Будучи студентом Алжирского университета, он сформировал театральную группу и приспосабливал, руководил и ставил пьесы. Он проявил активность в общественных реформах, и стал членом Коммунистической партии.
Вскоре после выхода его эссе «Брачный пир» (Noces, 1939), он отправился в Париж в качестве журналиста. Во второй мировой войне он присоединился к французскому сопротивлению и был главным редактором подпольного журнала «Комба» (Combat).

Знаменитый своим энергичным, лаконичным и ясным стилем, Камю вскоре получил признание  важного литературного деятеля. Камю верил в то, что человеческое положение нелепо отождествляет его с экзистенциалистами (экзистенциализмом), однако он отрицал принадлежности к этой группе. Альбер Камю в своих произведениях довольно смело выражал гуманизм.

Герои в его романах и пьесах, хотя и были прекрасно осведомлены о бессмысленности человеческого положения, однако утверждали их гуманность путем восстания против обстоятельств.
В эссе Камю «Миф о Сизифе» (Le Mythe de Sisyphe, 1942) формулирует свою теорию абсурдности и философскую основу его романа «Посторонний» (The Stranger, 1942) и его пьес «Недоразумение» (Le Malentendu, 1944) и «Калигула» (Caligula, 1944).

Его эссе «Бунтующий человек» (The Rebel, 1951), касается исторического, духовного и политического мятежа, обогащает тему, начатую в рассказах «Чума» (La Peste, 1947) и «Падение» (La Chute, 1956).
Другими его работами являются пьесы «Осадное положение» (State of Siege, 1948) и «Праведные» (Les Justes, 1950),  журналистские очерки и рассказы. Камю был удостоен Нобелевской премии в 1957 году по литературе.
Первый  набросок автобиографии Альбера Камю  был найден в портфеле после его смерти в автомобильной аварии, и был опубликован как «Le Premier Homme» (1994).