изречение #125

Люди обычно считают, что лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной.

изречение #124

Верный способ судить о характере и уме человека по выбору им книг и друзей.

фраза #123

Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках, что поневоле становится скромным. Он уже не гордится своей просвещенностью, он не считает себя выше других.

цитата #122

Некрасивые люди обычно имеют больше ума, потому что у них меньше возможностей для удовольствия и больше времени для учения.

высказывание #121

Если человек с ранних лет усвоил привычку к труду, труд ему приятен. Если же у него этой привычки нет, то лень делает труд ненавистным.

изречение #120

Счастье заключается не столько в обладании, сколько в процессе овладения предметом наших желаний.

крылема #119

Судьба продает дорого то, что она обещает дать.

высказывание #118

Все без исключения религии проникнуты фанатизмом и удовлетворяют его потоками человеческой крови.

изречение #117

Если хочешь быть богатым, не помышляй увеличить свое имущество, а только уменьши свою жадность.

крылема #116

Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть.

фраза #115

Лишь краткость человеческой жизни принуждает выдающиеся умы ограничивать себя, замыкаться в какой либо одной отрасли знания.

цитата #114

Желания — это цветы любви, а наслаждения — её плоды.

фраза #113

Часто жертвуют величайшими радостями жизни, чтобы гордиться тем, что они принесены в жертву.

цитата #112

Чтобы удивиться, достаточно одной минуты; чтобы сделать удивительную вещь, нужны долгие годы.

крылема #111

Мудрость главенствует в советах, а судьба — в событиях.

Клод Адриан Гельвеций (фр. Claude Adrien Helvétius; 31 января 1715, Париж, Франция — 26 декабря 1771, Париж, Франция) — французский литератор и философ-материалист утилитарного направления.

Родился в семье придворного врача Жана Клода Андриана Гельвеция (1685—1755; его фамилия изначально была Швайцер [нем. Schweitzer], что, как и Хельвециус [лат. Helvetius], означает в переводе «Швейцарец», «Швейцарский»).

Учился в иезуитском коллеже Людовика Великого, готовясь стать финансовым служащим. Окончив коллеж, служил в Кане помощником своего дяди, сборщика налогов.

В 1738 благодаря влиянию своего отца получил должность генерального откупщика (сборщика налогов).

После женитьбы на Анне Катрин де Линьвиль д’Отрикур в 1751, оставил должность. С женой проводил время в шато Воре близ Ремалара в департаменте Орн и в своём парижском особняке на улице Сен-Анн. В Воре Гельвеций имел богатые угодья и считался радушным хозяином; в Париже его салон получил известность как место для выражения свободомыслия. Входил в кружок Дидро и Гольбаха.

Сблизившись с Монтескьё и Вольтером, с 1751 года посвятил себя научным занятиям и литературе (поэзией увлекался ещё в молодости).

Одно из главных его сочинений, «Об уме» (фр. De l’esprit, 1758; рус. пер. 1917, 1938), было осуждено папой Климентом XIII, парижским парламентом и теологическим факультетом Сорбонны и сожжено.

В 1764 посетил Англию, а в 1765 по приглашению Фридриха II — Пруссию. К 1769 Гельвеций закончил труд «О человеке» (De l’Homme, опубл. 1772, посмертно).

Страдал тяжёлой формой подагры и умер в своем доме на улице Сен-Анн 26 декабря 1771 года в Париже. Полное собрание его сочинений было выпущено в Париже в 1818 году.