Собачье сердце (фильм 1988), изречение #22

Отчего от вас так скверно пахнет? — Известное дело — по профессии. Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили, душили-душили… — Послушайте, что же вы делаете с этими убитыми котами? — На польты пойдут! Из них белок делать будут — на рабочий кредит.

Собачье сердце (фильм 1988), крылема #17

— А так, чтобы по-настоящему — это нет. Мучите сами себя, как при царском режиме. — А как это — «по-настоящему» — позвольте осведомиться? — Желаю, чтобы всё.

Собачье сердце (фильм 1988), высказывание #15

— Ну и что же он говорит, этот Ваш прелестный домком? — Вы его напрасно прелестным ругаете! Он интересы защищает! — Чьи интересы, позвольте осведомиться? — Известно чьи — трудового элемента. — Вы что же — труженик? — Да уж известно — не нэпман.

Собачье сердце (фильм 1988), фраза #14

— Доку́мент, Филипп Филиппыч мне надо. — Доку́мент? Ччёрте... А может это как-нибудь... — Это уж извиняюсь. Сами знаете — человеку без доку́ментов строго воспрещается существовать!

Собачье сердце (фильм 1988), высказывание #13

— Вы изволите быть недовольны что Вас превратили в человека? Может быть Вы предпочитаете снова бегать по помойкам? Мёрзнуть в подворотнях? — Да что Вы все попрекаете? Помойка, помойка... Я, может, свой кусок хлеба добывал! А если бы я у Вас помер под ножиком? Вы что на это выразите, товарищ? — Филипп Филиппыч! Я Вам не товарищ!

Москва. 1924 год. В результате одного из своих сложнейших опытов, профессор Филипп Филиппович Преображенский делает потрясающее открытие: после пересадки гипофиза его подопытный пёс Шарик превращается в человека! Сенсационная новость мгновенно разлетелась по Москве, и принесла всемирно известному профессору очередную порцию признания. Однако радость его была недолгой: вопрос о том, что из Шарика - в последствии гражданина Шарикова - может получиться «высокая психическая личность» очень быстро становится под сомнение.