Человек с бульвара Капуцинов, цитата #46

— Как вы могли смотреть эту гадость?!
— Гадость, гадость! Жуткая гадость! Если б вы знали, как я тоскую по вашим фильмам, мистер Фёст! Они ведь и в самом деле могли сделать меня человеком! Но горькая истина, мистер Фёст, заключается в том, что в нашей стране только деньги могут сделать джентльмена…

Человек с бульвара Капуцинов, цитата #45

— А это правда, что пастор отказывается венчать их?
— Правда-правда. Отказывался, но Билли удалось уговорить его.
— Хо-хо, я представляю себе, как он его уговаривал!

Человек с бульвара Капуцинов, цитата #41

— Гарри! На два слова, Гарри!
— Ты знаешь, мне хорошо и здесь.
— Но Гарри, ты же не собираешься просидеть весь сеанс под стойкой?
— Билли, сеанса не будет.
— Будет, Гарри, будет! Искусство не горит!
— Да?!
— Да!!!
— Правда?!
— Ну!
— Ты…

«Челове́к с бульва́ра Капуци́нов» — комедия-вестерн Аллы Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. Премьера состоялась 23 июня 1987 года в московском кинотеатре «Мир». За год проката фильм посмотрели 60 000 000 зрителей.

Натурные съёмки проводились в Крыму, в Тихой бухте, где была построена фанерная декорация городка из Дикого Запада. Этот фильм схож с пародией на американские вестерны «Лимонадный Джо». Во время съёмок был объявлен конкурс на другое название фильма, но в итоге осталось оригинальное.

Создание фильма

  • Первоначально сценарий фильма Андрею Миронову не понравился, и Сурикова взяла актёра в настоящую осаду. Узнав, что сценарий лежал на полке «Мосфильма» уже в течение 5 лет и никого, кроме Миронова, режиссёр в этой роли не видит, Миронов растрогался и дал своё согласие.
  • Съёмки фильма проходили летом и осенью 1986 года в Крыму. Начало и заключительные эпизоды были сняты в окрестностях Белой Скалы (Ак-Каи), недалеко от Белогорска. Декорации городка Дикого Запада были возведены на берегу Тихой Бухты под Коктебелем.
  • На роль Билли Кинга практически уже был утверждён Алексей Жарков, а Николаю Караченцову режиссёр предлагала сыграть Чёрного Джека. Но актеру это предложение показалось неинтересным, и он напросился на Билли Кинга, убедив режиссёра на пробах в постановочной драке с каскадером Александром Иншаковым Жарков после этого несколько лет не разговаривал с Суриковой. Чтобы быстро найти актёра на роль Чёрного Джека, Сурикова пошла на хитрость — позвонив Боярскому, сказала, что Миронов лично хочет видеть в этой роли его.
  • Певичкой из «Бешеного бизона» могла быть Ольга Кабо или Ирина Розанова, но их пробы были неубедительными. Окончательный выбор предоставили Миронову, и ему больше всех понравилась Александра Яковлева.
  • Миронов сожалел, что в фильм не вошла песня «Всё кончено»: «Там ведь такие слова пронзительные были: „Каждому своё, тебе — забава, мне — мученье, а время лечит только тех, кто болен не смертельно…“».
  • Парижский бульвар, на который ссылается фильм, правильно называется Бульвар Капуцинок.
  • Официальная афиша фильма пародирует полотно Сикстинской Мадонны.
  • Хранилище золотого запаса на военной базе Форт-Нокс, упоминаемое героями фильма, было построено только в 1936 году, через несколько десятилетий после времени действия фильма.
  • В одном из эпизодов фильма ковбои смотрят комедию Чарли Чаплина «Настигнутый в кабаре», вышедшую в 1914 году. Фоном играет музыка «в исполнении тапёра» из другого фильма Чаплина — «Новые времена» 1936 года.
  • Фильм содержит отсылки ко многим классическим вестернам и некоторым другим фильмам. Так, персонаж Чёрного Джека «списан» со злодеев в исполнении Ли Ван Клифа, а фраза «Это был мой бифштекс» — прямая цитата из фильма «Человек, который застрелил Либерти Вэланса». Фраза пастора «Раба любви!» — возможно, отсылка к одноимённому фильму 1975 года.

Наименование фильма

Изначально фильму было подобрано название «Десять капель перед стрельбой» — прямая цитата из фильма. Тем не менее, чтобы выйти на прокат, фильм сперва должен был быть одобрен комиссией Госкино. На то время в стране уже второй год шла антиалкогольная кампания, и название было отклонено из-за намёка на употребление спиртного. Следовательно, фильм получил взамен уже нынче известное название.

В сюжете фильма протагонист Джонни Фёст открывает для себя мир кино в Париже, на бульваре Капуцинок (фр. Boulevard des Capucines), который в фильме, однако, ошибочно называется «бульваром Капуцинов». Настоящий парижский бульвар Капуцинок, где братья Люмьер показывали свои фильмы, именуется по раньше стоявшему на нём женскому — а не мужскому — монастырю римско-католического ордена капуцинок.