цитата #48

Что бы о тебе ни думали, делай то, что считаешь справедливым. Будь одинаково равнодушен и к порицанию, и к похвале.

высказывание #47

У хвастунов так же как и в позлащенном оружии, внутреннее не соответствует наружному.

изречение #46

Трудно идти по жизни несколькими путями одновременно.

фраза #45

Только неблагодарный человек способен в глаза хвалить, а за глаза злословить.

крылема #44

Сыщи себе верного друга, имея его, ты можешь обойтись без богов.

фраза #42

Старайся прежде быть мудрым, а ученым — когда будешь иметь свободное время.

цитата #41

Похоти уступай зимой, не уступай летом; менее опасна она весной и осенью, опасна же во всякую пору и для здоровья нехороша.

изречение #40

Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения.

изречение #39

Одно и то же, что от полыни отнять горечь и что у слова отсечь дерзость.

крылема #38

Одинаково опасно и безумному вручать меч и бесчестному власть.

фраза #37

Не суди о своем величии по своей тени при заходе солнца.

цитата #35

Не давай полной воли своему воображению. Оно произведет чудовищ.

высказывание #34

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.

Пифагор Самосский (около 570—490 годов до н. э.) — древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.

Античные биографии Пифагора содержат множество легенд. По наиболее распространённой версии, Пифагор родился на острове Самос. В молодости много путешествовал и учился (в различных легендах фигурируют египетские жрецы, халдеи, маги, Заратуштра и т. д.). По возвращении на Самос из-за разногласий с тираном Поликратом был вынужден эмигрировать в Италию. По прибытии в полис Кротон он создал собственную школу. Школу Пифагора сравнивают с прообразом христианских монастырей и масонских лож. Постепенно её политическое влияние возрастало. Она как таковая не находилась при власти. Речь шла о возросшем влиянии отдельных членов общества во властных структурах.

Пифагор среди прочего проповедовал метемпсихоз (учение о переселении душ), вегетарианство, гармонию сфер и др. Власть некоего тайного общества пифагорейцев вызывала недовольство. Оно вылилось в заговор Килона, который вместе со сторонниками напал на собрание пифагорейцев. Существует несколько легенд относительно дальнейшей судьбы Пифагора. Большинство из них завершаются тем, что философ умер в храме муз Метапонта. Несмотря на смерть Пифагора и разгром общества в Кротоне, пифагореисты продолжили свою деятельность в других полисах античного мира.

Пифагор не оставил сочинений, в связи с чем точная реконструкция его первоначального учения, а также отделение от более поздних напластований весьма затруднительны. Пифагору приписывали все открытия пифагореистов. Вне зависимости от авторства тех или иных утверждений, учение Пифагора стало основой для открытий в области математики, астрономии, теории музыки. Пифагореизм оказал воздействие на философию Платона, а через платонизм на философию Нового и Новейшего времени. О влиянии учения Пифагора на развитие науки и их собственные открытия говорили среди прочих Николай Коперник, Иоганн Кеплер, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн.