Человечество не представляет собою развития к лучшему, или к сильнейшему, или к высшему, как в это до сих пор верят. «Прогресс» есть лишь современная идея, иначе говоря, фальшивая идея. Теперешний европеец по своей ценности глубоко ниже европейца эпохи Возрождения…
Без музыки жизнь была бы заблуждением.
Я не доверяю всем систематикам и сторонюсь их. Воля к системе есть недостаток честности.
Господство добродетели может быть достигнуто только с помощью тех же средств, которыми вообще достигают господства, и, во всяком случае, не посредством добродетели.
Блаженны забывчивые, ибо они «покончат» и со своими глупостями.
«По ту сторону добра и зла»
36
0
Не самые дурные те вещи, которых мы больше всего стыдимся: не одно только коварство скрывается под маской — в хитрости бывает так много доброты.
«По ту сторону добра и зла»
50
0
Повелительные натуры будут повелевать даже своим Богом, сколько бы им и не казалось, что они служат Ему.
Моральные люди испытывают самодовольство при угрызениях совести.
Брак выдуман для посредственных людей, которые бездарны как в большой любви, так и в большой дружбе, — стало быть, для большинства…
Я не понимаю зачем заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нём какую-нибудь правду.
Мораль — это важничанье человека перед природой.
Героизм — это добрая воля к абсолютной самопогибели.
Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана.
Церковь — это род государства, притом — самый лживый.
«Так говорил Заратустра»
28
0
Человек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.
«Так говорил Заратустра»
26
0
Фридрих Вильгельм Ницше (нем. Friedrich Wilhelm Nietzsche [ˈfʁiːdʁɪç ˈvɪlhɛlm ˈniːtʃə]; 15 октября 1844, Рёккен, Германский союз — 25 августа 1900, Веймар, Германская империя) — немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, поэт, создатель самобытного философского учения, которое носит подчёркнуто неакадемический характер и получило распространение, выходящее далеко за пределы научно-философского сообщества. Фундаментальная концепция включает в себя особые критерии оценки действительности, поставившие под сомнение основополагающие принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений. Будучи изложенными в афористической манере, сочинения Ницше получают неоднозначные интерпретации, вызывая много разногласий.