высказывание #32
Язык — это тело мышления.
Язык — это тело мышления.
Всё действительное — разумно, всё разумное — действительно.
Чтобы мой поступок имел моральную ценность, с ним должно быть связано мое убеждение. Аморальным является делать что-то из страха перед наказанием или для того, чтобы приобрести у других хорошее мнение о себе.
Что человек делает, таков он и есть.
Человечество было освобождено не столько от порабощения, сколько посредством порабощения. Ведь грубость, жадность, несправедливость суть зло; человек, не освободившийся от него, не способен к нравственности, и дисциплина освободила его именно от этого хотения.
Человек с характером импонирует другим, потому что они знают, с кем имеют дело в его лице.
Человек не станет господином природы, пока он не стал господином самого себя.
Человек есть ничто иное, как ряд его поступков.
Человек воспитывается для свободы.
Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление — это корень его жизни, его бессмертия.
Только через осуществление великих целей человек обнаруживает в себе великий характер, делающий его маяком для других.
Совесть — это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают.
Связь двух лиц различного пола, называемая браком, это не просто естественный, животный союз и не просто гражданский договор, а прежде всего моральный союз, возникающий на основе взаимной любви и доверия и превращающий супругов в одно лицо.
Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им.
Рассудок может образоваться без сердца, а сердце — без рассудка; существуют односторонние безрассудные сердца и бессердечные умы.
Будущий основоположник классической немецкой философии появился на свет в 1770 году 27 августа, в немецком городе Штутгард. Отец Гегеля – Георг Людвиг Гегель, секретарь при дворе, мать – Мария Фромм. Обучался в местной гимназии, учился очень хорошо, за что получал разнообразные поощрения, быстро переходил в следующие классы. Увлекался учебой и за пределами гимназии, часто посещал местные библиотеки, отдавая предпочтение научным книгам и особенно книгам по философии. Однако, даже несмотря на подобное рвение и успехи в учебе, отец нанимал учителей на дом для дополнительного образования. С отличием окончив учебное заведение в 1788 году, Гегель поступает в Теологический институт, там же защищает магистерскую диссертацию, и оканчивает институт в 1793 году. Во время учебы вступил в студенческий политический клуб.
После учебы работает воспитателем, работа вполне подходящая, потому что позволял заниматься философу своими делами, отнимая совсем немного времени. Все это время Гегель находится вне родины и очень по ней скучает, поэтому, спустя почти 4 года после отъезда, он возвращается в Германию.
Пребывание дома благотворно сказывается на расположении духа Гегеля и уже через год после возвращения выходит первая напечатанная работа философа. Спустя год, смерть отца приносит Гегелю наследство, которое вкупе с нажитыми деньгами позволяет, наконец, оставить работу и полностью посвятить себя науке.
В 1801 году Гегель получает возможность читать лекции в Йенском университете. Несмотря на определенные проблемы, связанные с чтением лекций, он все же продвигается в университетской иерархии и параллельно с этим продолжает писать. В 1806 он заканчивает одну из самых известных своих работ ”Феноменологию духа”. В 1807 он покидает пост профессора и устраивается редактором газеты. Однако уже через год он становится ректором гимназии в Нюрнберге, и работает там вплоть до 1816 года. Во время работы ректором состоялась свадьба Гегеля и его избранницы Марии фон Тухер.
В 1816 он вновь переезжает и вновь меняет место работы, на этот раз он становится профессором на кафедре философии в университете Гейдельберга, несмотря на предложения еще 2 университетов, он выбрал именно этот. На данном посту Гегель проработал еще 2 года, затем его приглашают в Берлин. В 1818 он становится руководителем кафедры философии в Берлинском университете. Основной обязанностью философа здесь – было чтение лекций, несмотря на неудачный опыт чтения лекций в Йенском университете, здесь, со временем, Гегель стал известен настолько, что лекции посещали студенты из других городов и даже стран.
12 лет понадобилось Гегелю, что бы занять пост ректора. Уже на этом посту, он на время покидает Берлин, в связи с эпидемией холеры, однако, вернувшись, он все равно заболевает. 14 ноября Гегель скончался от болезни.