фраза #67

Счастье дает роскошный стол, благоразумие же – достаточный.

цитата #66

Постоянная медлительность делает поступки не достигающими цели.

изречение #64

Не стоит жить тому, у кого нет ни одного истинного друга.

крылема #63

Дружба одного разумного человека дороже дружбы всех неразумных.

высказывание #62

Бедность и богатство – суть слова для обозначения нужды и изобилия. Следовательно, кто нуждается, тот не богат, а кто не нуждается, тот не беден.

фраза #61

Пока богатство ещё не приобретено, стремление к нему изнуряет, будучи же приобретено, оно изводит заботами, когда же оно утрачено, мучает тоска по нем.

фраза #60

Умение уберечься от угрожающей несправедливости есть признак ума, нежелание же отплатить за причиненную обиду есть признак бесчувственности.

крылема #59

Жить дурно, неразумно, невоздержанно — значит не плохо жить, но медленно умирать.

крылема #58

Истинный благодетель не тот, кто имеет в виду оплату, а тот, кто хочет делать добро.

крылема #57

Лучше изобличить собственные ошибки, чем чужие.

цитата #56

Не поступок как таковой, а намерения определяют нравственный характер.

цитата #55

Не телесные силы и не деньги делают людей счастливыми, но правота и многосторонняя мудрость.

крылема #54

Ни превосходная речь не может прикрыть дурного поступка, ни хороший поступок не может быть запятнан ругательной речью.

крылема #53

Подобно тому, как бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни.

Демокрит Абдерский (Δημόκριτος; ок. 460 до н. э., Абдеры — ок. 370 до н. э.) — древнегреческий философ, ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии.

Родился в городе Абдеры во Фракии. За время своей жизни много путешествовал, изучая философские воззрения различных народов (Древний Египет, Вавилон, Персия, Индия, Эфиопия). Слушал в Афинах пифагорейца Филолая и Сократа, был знаком с Анаксагором.

Рассказывают, что на эти путешествия Демокрит потратил большие деньги, доставшиеся ему по наследству. Однако растрата наследства в Абдерах преследовалась в судебном порядке. На суде, вместо своей защиты, Демокрит зачитал отрывки из своего произведения, «Великий мирострой», и был оправдан: сограждане решили, что отцовские деньги потрачены не зря.

Образ жизни Демокрита, однако, казался абдеритам непонятным: он постоянно уходил из города, скрывался на кладбищах, где вдали от городской суеты предавался размышлениям; иногда Демокрит без видимой причины разражался смехом, настолько смешными казались ему людские дела на фоне великого мирового порядка (отсюда его прозвище «Смеющийся Философ»). Сограждане сочли Демокрита умалишённым, и даже пригласили для его освидетельствования знаменитого врача Гиппократа. Тот действительно встретился с философом, но постановил, что Демокрит абсолютно здоров как физически, так и психически, и помимо этого утвердил, что Демокрит один из умнейших людей, с которыми ему приходилось общаться. Из учеников Демокрита известен Бион из Абдеры.

Согласно Лукиану, Демокрит прожил 104 года.