цитата #39

Велико могущество совести: оно дает себя одинаково чувствовать, отнимая у невинного всякую боязнь и беспрестанно рисуя воображению виновника все заслуженное им наказание.

изречение #38

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса.

цитата #36

Сильные, коротко выраженные мысли много содействуют улучшению жизни.

крылема #35

Что прилично, то достойно уважения, а что достойно уважения, то всегда прилично.

фраза #34

Бережливость — важный источник благосостояния.

крылема #33

Брачный союз — первая ступень человеческого общества.

цитата #32

Бренное тело дух вечный двигает.

фраза #30

Нельзя любить ни того, кого боишься, ни того, кто тебя боится.

изречение #31

Вероятностные знания — вот предел человеческого разумения.

изречение #28

Величайшее из достоинств оратора — не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, что не нужно.

крылема #27

Те, кто много обманывают, стараются казаться честными людьми.

изречение #26

Как много делаем мы для друзей, чего никогда не сделали для самих себя!

фраза #25

Через сомнения приходим к истине.

Марк Туллий Цицерон (лат. Marcus Tullius Cicero; 3 января 106 года до н. э., Арпинум, Римская республика — 7 декабря 43 года до н. э., Формии, Римская республика) — римский политический деятель, оратор, философ, учёный. Будучи выходцем из незнатной семьи, сделал благодаря своему ораторскому таланту блестящую карьеру: вошёл в сенат с 73 года до н. э. и стал консулом в 63 году до н. э. 

Сыграл ключевую роль в раскрытии и разгроме заговора Катилины. В дальнейшем, в условиях гражданских войн, оставался одним из самых выдающихся и самых последовательных сторонников сохранения республиканского строя. Был казнён членами второго триумвирата, стремившимися к неограниченной власти.

Цицерон оставил обширное литературное наследие, существенная часть которого сохранилась до наших дней. Его произведения уже в античную эпоху получили репутацию эталонных с точки зрения стиля, а сейчас являются важнейшим источником сведений о всех сторонах жизни Рима в I веке до н. э. 

Многочисленные письма Цицерона стали основой для европейской эпистолярной культуры; его речи, в первую очередь катилинарии, принадлежат к числу самых выдающихся образцов жанра. Философские трактаты Цицерона представляют собой уникальное по охвату изложение всей древнегреческой философии, предназначенное для латиноязычных читателей, и в этом смысле они сыграли важную роль в истории древнеримской культуры.