Человеческая душа наносит обиду себе самой более всего тогда, когда она, насколько это в ее власти, отпадает от мира и как бы становится болезненной опухолью на его теле. Ибо быть недовольным чем-нибудь из происходящего означает [именно] отпадение от природы [целого], которой в каждой отдельной части охватываются природы остальных существ.
Далее [она обижает себя же], когда отвращается от какого-нибудь человека или устремляется против него, пытаясь навредить ему, как бывает с душой разгневанных. В-третьих [она обижает себя же], когда подчиняется наслаждению или страданию. В-четвертых, – когда притворяется и делает или говорит что-либо фальшиво и неискренно. В-пятых, – когда она не направляет какого-нибудь своего действия и порыва к определенной цели, но действует наобум и непоследовательно, между тем как даже самое малое надлежит делать, имея в виду конечную цель.
Ещё цитаты автора Марк Аврелий
… проступок, совершенный ради наслаждения, заслуживает большего порицания, чем совершенный…Будущее пусть не смущает тебя. Ведь если будет нужно, ты достигнешь его, имея при…
Жизнь коротка: единственный плод земного существования – праведный склад характера…
Счастлив тот, у кого в собственной душе святая святых.
Не отклоняйся: ведь ни твои заметки, ни сочинения о деяниях древних римлян и эллинов…
Александр Македонский и его погонщик мулов, умерев, обратились в одно и то же: они…
Кто тревожится о посмертной славе, тот не представляет себе, что любой из тех, кто…
То только истинное благо и добро, что благо и добро для всех.
Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось…
Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой.