высказывание #85

Будущее пусть не смущает тебя. Ведь если будет нужно, ты достигнешь его, имея при себе тот же самый разум, который служит тебе в настоящем.

крылема #86

Для разумного существа действовать согласно природе и согласно разуму – одно и то же.

фраза #84

Не стыдись принимать помощь, ведь твоя задача – как у воина при штурме крепостной стены: выполнять поставленное перед тобой задание. Что ж, разве нельзя с другим взойти на башню, если один ты не в состоянии из-за хромоты сделать это?

цитата #83

В том, что говорится, нужно следить за каждым словом, а в том, что происходит, – за каждым движением, и во втором случае сразу смотреть, к какой цели это направлено, а в первом – улавливать, каков смысл обозначаемого словом.

высказывание #82

Что не на пользу пчелиному рою, то не на пользу и пчеле.

цитата #81

Приучай себя быть очень внимательным к тому, что говорит другой, и проникай, насколько это возможно, в душу говорящего.

фраза #80

Одно в этом мире стоит многого: идти по жизни, соблюдая правду и справедливость, с благосклонностью даже ко лживым и несправедливым.

фраза #79

Какие выпали обстоятельства, к таким и приноравливайся, и с какими людьми свел жребий, тех и люби, но только искренно.

крылема #78

Кто видит настоящее, видит всё, что возникло из вечности и уйдёт в бесконечность, потому что всё единородно и единообразно.

фраза #77

Сохраняй себя простым, добрым, чистым, не роняющим достоинства, незатейливым, любящим справедливость, богобоязненным, доброжелательным, нежно любящим, упорным в исполнении подобающих дел.

фраза #76

Жизнь коротка: единственный плод земного существования – праведный склад характера и дела для общей пользы.

цитата #75

Это позор, что твоя душа устала от той жизни, от которой тело не устает.

крылема #74

Я делаю то, что мне надлежит делать, остальное меня не отвлекает: оно либо неодушевленное, либо неразумное, либо сбилось с пути и не знает, где он.

фраза #73

Наконец-то я стал независимо от местонахождения благополучным человеком. Благополучный же – это тот, кто уготовил себе благую участь. Благая же участь – следствие благих видоизменений души, благих порывов, благих дел.

цитата #72

Зри в корень. Пусть не ускользнет от тебя ни качественное своеобразие любой вещи, ни ее ценность.

Марк Аврелий Антонин (лат. Marcus Aurelius Antoninus; 26 апреля 121, Рим — 17 марта 180, Виндобона) — римский император (161—180) из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. Последний из пяти хороших императоров.

Происхождение

Марк Аврелий принадлежал к сенаторской семье испанского происхождения. Его прадед по отцу Анний Вер (преномен неизвестен) переехал в Рим из Бетики, получил претуру при императоре Нероне, а при Веспасиане был включён в состав патрициата (73/74 год). Сын Вера, Марк Анний Вер, трижды занимал должность консула (в 97, 121 и 126 годах) и породнился с императорской фамилией. Его жена Рупилия Фаустина (бабка Марка Аврелия) была единоутробной сестрой жены Адриана Вибии Сабины и приходилась внучатой племянницей Траяну. Дочь Вера и Рупилии, Галерия Фаустина, стала женой Тита Аврелия Фульва Бойония Аррия Антонина, более известного как Антонин Пий, — пасынка Адриана и наследника его власти.

Отцом Марка Аврелия был ещё один Марк Анний Вер (сын Марка Анния-старшего и Рупилии Фаустины), а матерью — Домиция Луцилла, дочь консула 109 года Публия Кальвизия Тулла Рузона.

Философия

Марк Аврелий оставил философские записи — 12 написанных на греческом языке «книг» (глав книги), которым обычно приписывают общее название «К самому себе». Среди учителей философии Марка Аврелия были стоики: Юний Рустик, Аполлоний Халкедонский, Максим Клавдий.

Будучи представителем позднего стоицизма, Марк Аврелий наибольшее внимание в своей философии уделяет этике, а остальные разделы философии служат целям пропедевтическим.

Предшествующая традиция стоицизма различала в человеке тело и душу, представляющую собой пневму. Марк Аврелий усматривает в человеке три начала, добавляя к душе (или пневме) и телу (или плоти) ещё интеллект (или разум, или нус). Если прежние стоики считали душу-пневму главенствующим началом, то Марк Аврелий называет ведущим началом разум. Разум-нус представляет неиссякаемый источник импульсов, необходимых для достойной человека жизни. Нужно привести свой разум в согласие с природой целого и достигнуть благодаря этому бесстрастия. В согласии со всеобщим разумом заключено счастье.