фраза #138
Пословица — сохранившийся обломок древней философии.
Пословица — сохранившийся обломок древней философии.
В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума.
На что ты рассчитываешь, то и обретёшь.
Люди необразованные в глазах толпы кажутся более убедительными, чем образованные.
Корни образования горькие, но плоды сладкие.
Пустота возможна лишь как понятие в сознании человека: природа не терпит пустоты.
Наслаждение общением — главный признак дружбы.
Стыдно не уметь защищать себя рукою, но еще более стыдно не уметь защищать себя словом.
Мужчина в сравнении с женщиной лучше её по своей природе, а женщина хуже его, потому он властвует над ней, а она подчиняется.
Толерантность и апатия, эти две последних добродетели умирающего общества.
Только музыка имеет силу формировать характер... При помощи музыки можно научить себя развивать правильные чувства.
Часто повторяемое действие становится природным свойством.
Во время морского путешествия смело смотрят на предстоящие опасности люди, незнакомые с бурями, и люди, по своей опытности знающие средства к спасению.
Самому любить лучше, чем быть любимым: любить – это некое действие, доставляющее наслаждение, и благо, а быть любимым не вызывает в предмете любви никакой деятельности. Тем не менее, люди из честолюбия предпочитают быть любимцами, а не сами любить, поскольку быть любимцем связано с каким-то превосходством.
По большей части будущее подобно прошедшему.
Аристо́тель (др.-греч. Ἀριστοτέλης; 384 год до н. э., Стагира, Фракия — 322 год до н. э., Халкида, остров Эвбея) — древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 года до н. э. — воспитатель Александра Македонского. В 335/4 годах до н. э. основал Ликей (др.-греч. Λύκειον Лицей, или перипатетическую школу). Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из философов древности; основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления, заложил основы современных естественных наук.
Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом. Карл Маркс называл Аристотеля величайшим мыслителем древности.